Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
20 сентября 2020
356

Ипотечный рекорд

Main b05c550f b282 4555 98e4 c8d02c9a73c4

За август 2020 г в РФ было оформлено на 38 % кредитов больше, чем за аналогичный период 2019 года. Каковы же причины такого необычно «жаркого» лета на рынке недвижимости и ипотеки?

Первая причина – это госпрограмма льготной ипотеки на покупку новостроек под 6,5 %, которая была запущена с 1 апреля для поддержания строительной отрасли. Она действует до 1 ноября, поэтому многие граждане спешат ею воспользоваться, опасаясь роста ставок. Однако, их опасения скорее всего напрасны: ключевая ставка ЦБ, от которой зависит рыночная ставка по ипотеке, сейчас низка как никогда: всего лишь 4,25%. Так что государство, выдавая кредиты на 2,25% выше ставки ЦБ, в накладе не остается.

Вторая причина – это введение налога на депозиты, который вступит в действие с 1.01.21. Это мотивировало некоторую часть частных инвесторов  уйти из банков в «бетонные деньги».

Третья причина – это низкие ставки по депозитам, которые едва покрывают инфляцию. 4-5% годовых не удовлетворяют тех, кто привык к большим банковским процентам. Кстати, многие брокерские компании также зафиксировали этим летом рост числа новых клиентов на фондовом рынке. 

Четвертая причина – резкая девальвация рубля, которая началась в марте. Люди просто опасаются остаться  с обесценивающимися бумажками на руках. В качестве средства сбережения, квадратные метры  всегда выигрывают в эпоху турбулентности.

Но в  повышенном спросе на рынке недвижимости есть и свои минусы. Оживление, которое рынок переживает сегодня, болезненно, потому что оно обосновано не совсем экономическими причинами - ведь доходы граждан, увы, не растут. Навес из платежеспособного спроса на рынке жилья  образовался за счет перераспределения  банковских вкладов из-за снижения доходности, обесценивании рубля и нежелании «попасть под раздачу новых налогов».

Как это обычно бывает, повышенный рост привел к повышению цен на рынке недвижимости – застройщики повысили стоимость квадратного метра в среднем от 5 до 15% . Дешевая ставка по ипотеке, увы, была нивелирована ростом стоимости квадратного метра – в итоге госпрограмма на доступность жилья никак не повлияла( 

Не стоит забывать также о том, что «черный лебедь» под названием  повторение второй волны пандемии и связанные с ней новые ограничительные меры, также продолжает кружить над миром и над Россией. Затянувшееся снижение доходов населения усугубит ситуацию и может привести к массовым дефолтам заемщиков.

Ирина Радченко

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован